Театральный город

yj:

XX Юбилейный Международный театральный фестиваль стран СНГ и Балтии

«Встречи в России»

Театр-фестиваль «Балтийский Дом» 5-11 апреля 2018 года

Международный театральный фестиваль стран СНГ и Балтии «Встречи в России» —

Первый в России фестиваль русскоязычных театров ближнего и дальнего зарубежья. Проводится ежегодно с 1998 года, в апреле.

Основные площадки – Большая и Малая сцены Театра-фестиваля «Балтийский дом».

Цель фестиваля – укрепление культурных связей с соотечественниками, живущими за рубежом.

За эти годы во многом благодаря «Встречам в России» возникли новые фестивали русскоязычных театров не только в нашей стране, но и в ближнем зарубежье.

С 2008 года по итогам зрительского голосования лучшему спектаклю присуждается Премия имени народного артиста СССР Кирилла Юрьевича Лаврова.

Фестиваль отличается большой образовательной и просветительской программой. Ежегодно для молодых актеров русскоязычных театров петербургские педагоги проводят мастер-классы, циклы лекций, знакомят с классической и современной российской культурой. В рамках фестиваля осуществляются совместные проекты, постановки спектаклей с участием актеров из разных стран.

В 2014 году на базе фестиваля создан Образовательный центр, который развивает и расширяет деятельность фестиваля по повышению мастерства актеров, режиссеров и других творческих работников русскоязычных театров. Занятия проходят как во время фестиваля, так и в «летней школе». Проводятся выездные мастер-классы ведущих петербургских педагогов в русскоязычных театрах ближнего зарубежья.

На фестивале проходят круглые столы, конференции, на которых участники могут получить информацию о новинках драматургии, о тенденциях в развитии театра, открыть для себя новые имена режиссеров и актеров. В программе ежедневные обсуждения спектаклей ведущими критиками Москвы, Санкт-Петербурга, стран СНГ и Балтии, в которых участвуют режиссеры и актеры театров – участников.

Фестиваль стал любимым местом встречи, общения и обмена творческим опытом для режиссеров и актеров русских театров, работающих в ближнем и дальнем зарубежье.

Источник: baltic-house.ru