Триумфальная арка

Пьер Ришар:

Секрет маски в том, что маски нет

ПЕРЕД ГАСТРОЛЯМИ В РОССИИ ПЬЕР РИШАР ОТВЕТИЛ НА ВОПРОСЫ ПЕТЕРБУРГСКОГО ЖУРНАЛА ДЛЯ ЗРИТЕЛЕЙ «ТЕАТРАЛЬНЫЙ ГОРОД».

09_01_01

— Господин Ришар, зрители в России полагают, что прекрасно знакомы с вами. В нашей стране вас любят, признают своим, даже присваивают. И это не только потому, что в широком прокате шли ваши фильмы, переводились интервью и публиковалась ваша книга. А, наверное, потому, что вы похожи на никогда не унывающего персонажа русских сказок и устных народных преданий — на Иванушку или Петрушку. Но что скрывается за этой маской? В чем ваш главный творческий секрет?

— Мне радостно думать, что я похож на русского персонажа. Как вам известно, я очень люблю Россию и персонажей русских сказок.

Секрет маски в том, что маски нет. Полагаю, мой творческий секрет — в любви к зрителю и в искренности. Мы доверяем друг другу, и в этом наша сила.

09_01_02

КАЧЕСТВА, КОТОРЫЕ ВСЕГДА СОПРОВОЖДАЛИ МЕНЯ В ПРОФЕССИИ, — ЖИЗНЕЛЮБИЕ И ЛЮБОВЬ К КИНО И ТЕАТРУ

— Лукавство, ирония — эти качества свойственны очень независимым, мужественным людям. А про актеров принято думать, что они хрупкие, нежные индивидуальности. Какие черты характера помогают вам жить в профессии? И что, по-вашему, главное для творческого человека?

— Сложно говорить о своих качествах объективно, проще — о недостатках. (Улыбается) Качества, которые всегда сопровождали меня в профессии, — жизнелюбие и любовь к кино и театру. Творческий человек действительно слаб и раним, главное для него — стойкость, любовь и верность выбранной профессии.

— Вы — знаменитый киноактер. Какими вы представляете себе своих зрителей? Отличается ли зритель в кино от зрителя в театре?

— Мои зрители — самые лучшие, самые красивые, добрые и милые люди в мире. (Улыбается) Театральная публика всегда отличалась от кинозрителя. Хотя в моем случае это не сильно заметно.

— Вы привозили в Россию спектакль, в котором существовали от первого лица. Вы — Пьер Ришар, сам себе персонаж. Правильно ли, что и ваше кино — своеобразный театр одного актера?

— Кино слишком многогранно, чтобы считать его театром одного актера. Мое кино невозможно без прекрасных партнеров и режиссеров — Жерара Депардье, Жана Вилара, Ива Робера, Франсиса Вебера.

09_01_03

ЧАСТО Я ШЕЛ И ИДУ ПРОТИВ ВСЕХ, СЧИТАЮ ЭТО ОДНИМ ИЗ ВЕДУЩИХ АКТЕРСКИХ КАЧЕСТВ

— Интересен ли вам русский театр? История театра? Может быть, есть люди и судьбы в русской театральной истории, которые вас особенно притягивают?

— Обожаю русский театр и его историю. Есть в русском театре душа и русский характер, русское отчаянье, когда чувства рвутся наружу и невозможно скрыться и спастись. Этот фатализм вперемешку со страстью делают русский театр неподражаемым. Как я уже много раз говорил, мой любимый русский персонаж — Дядя Ваня Чехова.

— Вы сыграли в спектакле по произведениям Чехова. Что вас привлекает в Чехове: ироничность, лирика, драматизм?

— Чехов — это Вселенная, в которую стремится попасть любой актер. Невозможно сразу передать и выразить гамму чувств, которую дарят нам герои Чехова. В то же время его герои — серьезнейшая проверка актерского мастерства, ведь эти образы многогранны и неоднозначны. Обожаю! (Улыбается)

09_01_04

Я ВЕРЮ В СУДЬБУ И ТРУДОЛЮБИЕ

— У вас есть ответы на загадки «русского сфинкса»? Что кажется вам главным в русской душе, ментальным в русском искусстве?

— Полагаю, ответов о загадочной русской душе нет ни у кого. Духовность и чувственность — ее главные качества. Российские актеры тем и драгоценны, что играют душой.

— В одном из интервью вы говорите о тех, кто повлиял на вас, и называете Чарли Чаплина. «Чаплинизм» очень повлиял и на русскую театральную мысль. В персонаже Чаплина виден задумчивый и грустный комедиант. Свойственны ли вам чувство одиночества, желание пойти «против всех» или «мимо всех». Вы оптимист или пессимист?

— Безусловно, творчество Чарли Чаплина отразилось и на российском, и на европейском театрах. Как и все актеры, я испытываю самые разные чувства, иногда и одиночество. Все эти чувства нужны актеру для сцены. Часто я шел и иду против всех, считаю это одним из ведущих актерских качеств. Но я искренне верю в людей, в добро, в справедливость, а потому считаю себя оптимистом.

09_01_05

— Вы верите, что искусство роднит, сближает людей? Что человек на земле имеет планетарный смысл и когда-нибудь поймет, что мир неделим?

— Искусство — главное оружие гуманистов. Мы живем в сложном мире и в непростой ситуации. Полагаю, что люди, любящие театр, ценят жизнь и лучше понимают смысл бытия.

— Вы — романтик?

— Конечно!

— Вы верите в судьбу?

— Я верю в судьбу и трудолюбие. Хотя судьба часто преподносит нам сюрпризы.

09_01_06

— Как уживаются в вас человек деловой и творческий?

— Мой подход к делу тоже творческий, хотя я всегда стараюсь принимать во внимание и деловую ситуацию.

— Что является для вас наиболее естественной формой существования — диалог или монолог? С кем складывались самые ценные беседы-диалоги?

— Диалог — лучшая форма существования, даже если иногда очень хочется монолога. Судьба послала мне лучших собеседников в мире, диалогами с которыми я бесконечно горжусь.

— Если возможно, назовите людей, с которыми вы особенно откровенны. Тех, кто говорит вам правду, которая вам остро необходима.

— Я откровенен и со зрителем, и с близкими. Это очень важно для состояния моей души.

09_01_07

— Вы как-то сказали, что хотели бы сыграть Короля Лира. Какой это Лир — победитель или побежденный?

— Мой Король Лир не будет победителем или побежденным, он будет Человеком.

— С кем из героев классической литературы вы близки? Почему?

— Их много, один из них — Дядя Ваня, как я уже упоминал. У этого героя удивительная душа.

— У кого из режиссеров XX века вы бы хотели сниматься, играть в театре?

— Мне необыкновенно повезло в творческой жизни — я встретил многих великих режиссеров. Ответить на ваш вопрос сложно, ведь XX век был богат талантливыми режиссерами театра и кино. Возможно, Сергей Эйзенштейн.

Декабрь 2015 года