Парадная площадь
«Я никогда не буду решать за зрителя»
Интервью с Ниной Петровой-Бови, руководителем театрального агентства «Литерный ряд»
Кто бы ни приезжал в Петербург — Роман Виктюк со своим театром, звездный «Ленком» Марка Захарова, вахтанговцы во главе с Римасом Туминасом или Евгений Миронов с Театром Наций, всякий раз всплывает еще одна фамилия. Нина Петрова-Бови руководит театральным агентством «Литерный ряд», организующим гастроли столичных коллективов в нашем городе. Во время одного из спектаклей в Выборгском дворце культуры она поделилась с нами некоторыми секретами профессии.
— Нина Евгеньевна, продюсер — творческая профессия?
— Конечно. Нужно иметь образование, вкус и чутье.
— Вы в этом деле уже более 20 лет. Какой главный совет вы бы дали начинающему театральному продюсеру?
— Нужно уметь рисковать. Заранее зрительский успех просчитать невозможно. Зритель непредсказуем. Нужно отчаянно любить свое дело, только тогда можно чего-то добиться.
— Конкуренция среди петербургских продюсерских агентств большая?
— Гастролями больших театральных коллективов мало кто занимается кроме нас: очень хлопотное это дело. Я не говорю о многочисленных антрепризных проектах на двух-трех человек — здесь кто угодно может подвизаться, но это же не театр, по большому счету. Посмотрите на их афишки — огромные безвкусные фото раскрученных телесериальных звезд, а фамилия режиссера (а порой и автора пьесы) даже не указывается. Разве в настоящем театре такое возможно?
— Как вы пришли в продюсерский бизнес и стали одним из лучших профессионалов в своем деле?
— Коммерческие театральные проекты начали появляться с 1990-х, первой частной гастрольной организацией был «Союзтеатр», где собрались и работали люди из «Ленконцерта», в основном — бывшие директора дворцов культуры. Общаясь с опытными администраторами и известными людьми, я получила хорошую школу, поняла, что такое финансовые риски.
Первые самостоятельно организованные мною гастроли — приезд в наш город московских театров «Школа современной пьесы» под руководством Иосифа Райхельгауза и Театра имени Маяковского. В афише был 21 спектакль!
С Театром Романа Виктюка работаем больше 20 лет. Мы уже настоящие друзья. Его режиссерская палитра основана на воспевании красоты человека, артисты его труппы великолепны как индивидуальности, при этом служат своему режиссеру верой и правдой. Оказалось, что петербургский зритель, в чем-то депрессивный, принял сразу и навсегда праздничный яркий язык Театра Виктюка. Скажу даже, что в Москве этот театр не принимают так восторженно, с такой любовью. Видимо, в нашем городе в таком жизнеутверждающем радостном искусстве больше потребность. Ведь даже в самых сложных, противоречивых сюжетах Роман Григорьевич находит свет, любовь, жажду жизни. Человек в его спектаклях — божественное создание.
Среди моих партнеров-«долгожителей» и «Ленком» Марка Захарова, к ежегодным гастролям которого зрители привыкли, как к чему-то стабильному и родному. Это один из тех государственных театров, которые благодаря своему художественному руководителю сохранили бренд, уровень и традиции.
Неоднократно привозили мы и Театр «Современник». Многие годы творческой дружбы связывают меня с Театром имени Вахтангова — еще с тех пор, когда Михаил Ульянов был там худруком.
— Продукт, то есть спектакль или концерт, который вы привозите в наш город, нужно любить?
— Я театрал по сути, стараюсь вникать в то, что происходит в мире искусства. Бывает, мне подсказывают друзья или критики, на какой спектакль стоит обратить внимание. Порой я не согласна с положительной оценкой прессы на какой-то яркий новый спектакль. У меня ведь, как у любого человека, свои предпочтения. Но я никогда не буду решать за зрителя — хорошо это или плохо. Не имею права это делать. Безусловно, я опираюсь в работе на свой театральный вкус, выработанный годами, и многие люди доверяют моему вкусу, но существуют спорные произведения искусства, которые должен оценивать только зритель. Это и есть самое сложное в работе продюсера — разобраться в приоритетах зрителя.
— Случалось, что спектакль вам понравился, а народ на него не пошел?
— Бывает, что спектакль в Москве вызвал бум, а в Петербурге его не приняли. Причем случается такое довольно часто: у нашей публики несколько иной спрос. Москва, если брать массового зрителя, больше ориентирована на попсу, у актеров даже продуманы репризы или отбивки в определенных местах. Они специально берут паузу и ждут, что им в этом месте будут аплодировать. А вот в Петербурге этой обратной реакции зала порой нет. Народ не реагирует, актеры, в свою очередь, расстраиваются: мол, зрителю не понравилось. Зато наша публика может напомнить о себе в других местах той же постановки. Спрос у петербургского зрителя, как мне представляется, выше, но при этом он, по-моему, менее эмоционален.
— Вы перечислили замечательных режиссеров — руководителей театров, но все-таки зрители идут прежде всего на актеров. Назовите пятерку самых востребованных москвичей, на ваш взгляд, исходя из реализации билетов…
— Пятеркой не обойдемся. Сегодня двухтысячный зал соберут Инна Чурикова, Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Валентин Гафт, Сергей Маковецкий, Олег Меньшиков, Лия Ахеджакова, Константин Хабенский. На Владимира Машкова обязательно бы ходили, если бы он играл в театре.
Вообще говоря, на драматических артистах жизнь искусства не заканчивается: есть выдающиеся музыканты — Владимир Спиваков, Вадим Репин, Евгений Кисин и другие.
— Спектакли и концерты с их участием стоят дороже?
— Цены на билеты зависят от того, какова смета расходов на приезд коллектива театра, оркестра, на аренду зала. Билеты на гастроли, скажем, в Выборгском ДК проще сделать доступнее, потому что зал большой.
— Но ведь есть, наверное, актеры с именем, которые не хотят во дворцах культуры выступать, а только на сценах академических театров?
— Эти вопросы решают все-таки не актеры, а руководители театров. Конечно, бывает, что театр хочет показать себя на театральной сцене, а не в ДК, но тогда нам, организаторам гастролей, труднее покрыть расходы. В Александринском театре зал в два раза меньше, соответственно, значительно выше аренда. Вот и считайте, во сколько раз билеты будут дороже. Мне же надо привезти актеров, постановочную часть, разместить их в хорошей гостинице (в «Юноне и Авось» у Марка Захарова задействованы, например, полторы сотни человек), доставить декорации, авторские права оплатить, рекламу сделать, а полиграфия дорожает с каждым днем. Расходов, поверьте, много.
— Но что бы в театральном закулисье ни творилось, 20-25 тысяч рублей за билет — это уж слишком…
— Такие цены могут быть только у МХТ Олега Табакова при гастролях на сцене Александринки или БДТ. Но если часто идти таким путем, то по театрам ходить будут одни банкиры и олигархи, причем в основной своей массе абсолютно равнодушные к искусству. Обычно мы стараемся укладываться в ценовую вилку 500 — 5000 рублей. Есть люди, и это как раз наш основной зритель, у которых как минимум раза три-четыре в месяц запланирован поход в театр. Они уже не могут без этой духовной подпитки, и как раз московские театры — для них спасение: в Питере выбор для театралов, будем откровенны, заметно сузился.
— Но если семейная пара четыре раза сходит в театр даже по вашим ценам, все остальное время придется голодать. А театр из бельэтажа — уже не тот театр…
— Ну, я тоже продюсером не родилась, в студенческие годы чуть ли не с люстры смотрела спектакли. Человеку пенсионного возраста, соглашусь, сложно, а молодежь может и у стеночки постоять. Но мы все равно ищем варианты для разных социальных групп — студентам расписываем один дорогой билет на десятерых, общество «Театрал» всегда посещает наши спектакли, блокадников стараемся пропускать. В принципе, каждый может какую-то «корочку» показать, но если всех пропускать, то это неправильно — все в этой жизни надо заработать.
— Значит, каждая контрамарка для друзей, знакомых друзей или уважаемого человека, которому трудно отказать, — дополнительный для вас расход?
— Нельзя измерять прибыль только деньгами. Успех, удовольствие, доставленное человеку, — это тоже прибыль. А друзья мои — люди в основном состоятельные, они готовы платить за удовольствие и могут попросить просто оставить им парочку билетов в кассе.
— Чтобы закрыть экономическую тему, расскажите: нынешний кризис повлиял на интерес публики к театру?
— Пожалуй, еще полгода назад я его никак не ощущала в своей работе, а сейчас какой-то процесс пошел… Дорожает все, это очевидно. Но я понимаю, что, если повышать цены на билеты, та же условная супружеская пара уже не сможет ходить в театр каждую неделю. Наверное, и наш потенциальный зритель теперь стоит перед выбором — театр или что-то другое.
— Случалось ли, что вы не смогли какой-нибудь театр или спектакль привезти в Петербург?
— Бывали разные случаи — это вопрос цены… Другое дело, что я не все театры люблю, но с театрами, которые мне нравятся, обязательно работаю. Компромисс можно найти всегда.
— Вы заранее знаете, какая ситуация с билетами, раскупаются ли они на тот или иной спектакль?
— Конечно, отслеживаю ежедневно — это обязательный процесс. В компьютере у меня данные от всех компаний, которые занимаются реализацией. Если вижу, что у одной компании продается хорошо, а у другой хуже, мы меняем ход событий.
— Можете ли вы сделать билеты дешевле, если становится очевидно, что спектакль не «раскупается»?
— Уценить теоретически можно, есть в нашем бизнесе даже такое понятие — «билет последнего дня». Но я не считаю это хорошей традицией. Да и не очень честно это по отношению к человеку, заблаговременно купившему билет, который вдруг для кого-то стал стоить значительно дешевле.
— Предъявляете ли вы петербургское искусство в других городах, особенно в Москве?
— Когда есть что предъявлять — обязательно. Мы делали гастроли Молодежного театра на Фонтанке, БДТ, Театра имени Ленсовета, Театра балета Бориса Эйфмана. Долгое время привозили в Москву и другие города России знаменитый спектакль Театра имени Ленсовета «Калигула» в постановке Юрия Бутусова с Константином Хабенским и Михаилом Пореченковым, уникальный спектакль этого же театра «Оскар и Розовая Дама» режиссера Владислава Пази с Алисой Фрейндлих.
К сожалению, в городе у нас меньше событий происходит. В Москве больше бурления, из которого то тут, то там что-то рождается. Поэтому в Москву из Петербурга непросто привезти спектакль, он должен быть априори событием, чтобы на него там собрался зал. Это неправда, что в Москве «кушают» всё подряд. Москвичи имеют насыщенный рынок театральных зрелищ и ждут от питерских спектаклей откровений. Есть несколько великих артистов, которых там ждут всегда, — Алиса Фрейндлих, Олег Басилашвили. Сейчас есть интерес к премьерам Юрия Бутусова в Театре имени Ленсовета — возвращение этого режиссера в город прибавило креатива и драйва, расшевелило наше сообщество.
— Может ли к вам обратиться режиссер какого-нибудь петербургского театра с просьбой организовать гастроли в Москву?
— У нас есть фирма в Москве, мы дружим с директорами московских театров, которые приезжают к нам, так что организационно все возможно.
— Чем порадуете петербургского зрителя в новом сезоне?
— 21 и 22 сентября впервые привезем спектакль «Ленкома» «Борис Годунов» по Пушкину в постановке Константина Богомолова, два раза сыграем на сцене Выборгского ДК. Там же зрители вновь увидят полюбившуюся «Аквитанскую львицу» с Инной Чуриковой и Дмитрием Певцовым, а в ноябре — легендарную «Юнону и Авось» и «Ложь во спасение». Очень ждем премьеру театра «День опричника» по произведениям Владимира Сорокина в постановке Марка Захарова, обязательно постараемся сразу познакомить с ней и петербуржцев.
Знаменитый Фестиваль «Балтийский дом» в нынешнем году 30 сентября начинается чеховской трилогией Андрея Кончаловского — «Дядя Ваня», «Три сестры», «Вишневый сад» Театра имени Моссовета, этот показ стал возможен не без нашего участия. В начале ноября проведем небольшие гастроли Рижского русского театра имени Михаила Чехова на сцене Театра музкомедии со спектаклями «Смешанные чувства» с участием Геннадия Хазанова и «Фро» по Андрею Платонову. В декабре на сцене ДК Ленсовета покажем популярный московский мюзикл «Монте-Кристо».
Традиционно будут в этом сезоне и Евгений Гришковец со своими уникальными спектаклями, и Театр Романа Виктюка, и Театр Вахтангова, и моноспектакли Максима Аверина, и многое другое.
Фото из архива ТА «Литерный ряд»