Парадная площадь
Все цвета театральной «Радуги»
С 18 по 24 мая в Петербурге пройдет XVII Международный театральный фестиваль «Радуга». Об истории фестиваля и его нынешней программе мы поговорили с автором и руководителем фестивального проекта, директором Санкт-Петербургского ТЮЗа Светланой Лаврецовой.
— Светлана Васильевна! Давайте вспомним, как «Радуга» начиналась. Как возникла идея фестиваля и складывались его принципы?
— Первый фестиваль состоялся в феврале 2000 года. Родилась идея в какой-то степени не от хорошей жизни. Сложное финансовое положение театра диктовало необходимость кропотливой работы над репертуаром. Как воздух нужны были пьесы для подростков. С детским репертуаром более-менее понятно — это постановка сказок. Кстати, у нас в то время родился интереснейший проект — «Сказки народов мира». К нам приезжали ставить спектакли зарубежные режиссеры со своими творческими командами. А вот с подростковым репертуаром была просто беда. Вообще, подросток в зале — это всегда сложно. Если не увлечь его сюжетом, придумкой, мыслью, идеей, спектакль можно запросто сорвать. Дети не умеют фальшивить, не хотят скрывать свое отношение к происходящему на сцене: если непонятно, скучно, то не поздоровится никому — ни соседям, ни актерам.
В работе над спектаклем важно все — о чем написана пьеса, о чем театр решил говорить со своим зрителем и, конечно, как этот разговор построен. И разговор с подростком — дело крайне сложное, тут должны работать профессионалы. Как писал в своих заметках основатель нашего театра Александр Александрович Брянцев, — «художники, мыслящие как педагоги, и педагоги, чувствующие как художники». Эта его знаменитая фраза уже давно стала афоризмом, но не потеряла актуальности и по сегодняшний день. Так вот, с одной стороны, необходимо искать новые пьесы, а еще лучше — драматургов, пишущих для подростковой аудитории. С другой стороны, по стране пошла волна переименований ТЮЗов. Кто-то стал молодежным, кто-то взял себе иное красивое название. Многим казалось самым простым решением уйти от проблем детского театра, убрав аббревиатуру ТЮЗ. И тут как-то для меня сошлось: надо консолидироваться, найти единомышленников. И попробовать вместе искать пути решения проблем, стоящих перед нашими театрами.
Поэтому с первого фестиваля помимо показов спектаклей в программе всегда были круглые столы — для общения и обмена опытом руководителей театров. Обязательные семинары современной драматургии вели Михаил Бартенев и Олег Лоевский. Эти имена многое скажут профессионалам и ценителям театра. Молодые, начинающие драматурги читали свои пьесы в стенах нашего театра. Сколько пьес получили путевку в жизнь на «Радуге»!
Еще одна знаковая задача — приглашение на фестиваль спектаклей, созданных молодыми режиссерами. Так, например, в 2007 году была показана постановка «Любовью не шутят» Молодежного театра «Свободное пространство» из Орла. Этот спектакль получил спецприз фестиваля — «Учитель и ученик», а вручили его Геннадию Тростянецкому и Роману Феодори, тогда еще мало известному широкой публике. В афише разных лет значатся имена Дмитрия Волкострелова, Бориса Павловича, Андрея Корионова, Семена Александровского, Максима Диденко, Николая Дрейдена, Евгении Сафоновой, Романа Феодори, Дмитрия Егорова, Марата Гацалова, Тимофея Кулябина. Сейчас эти имена на слуху, но многие из них приезжали на наш фестиваль в качестве молодых, подающих надежды, еще неизвестных режиссеров.
Нам вообще интересно художественное высказывание молодых режиссеров, адресованное молодому зрителю. Поэтому заключительная конференция, подводящая итоги фестиваля, с легкой руки Николая Песочинского называется «Новый театр — новому зрителю». Важный момент то, что наш Адольф Шапиро — гуру тюзовского движения не только в России! Он возглавляет сейчас (уже много лет) АССИТЕЖ России, а несколько лет даже возглавлял Международную ассоциацию организаций культуры и театров для молодежи.
Каждый раз мы стараемся сделать шаг вперед в своем деле, в попытках понять сегодняшний день, своего зрителя, его пристрастия, интересы. Его образ мышления и образ жизни. Чтобы говорить со зрителем на одном языке, надо быть настроенным на одну с ним волну. И тут тоже — огромная роль фестиваля.
— Как родилось название фестиваля?
— Зимой я ехала по набережной Невы, обдумывала идею фестиваля, и вдруг увидела радугу! Зимой! И тут же вспомнилось название спектакля: его помнят все, кому посчастливилось его увидеть, — «Радуга зимой». Это было так здорово и так необычно! И картинка сложилась — фестиваль «Радуга», который мы проведем зимой, в феврале, и посвятим Дню рождения театра. Обратилась к Зиновию Яковлевичу Корогодскому со своей идеей. Он поддержал, благословил. А вместо напутствия сказал: театр может проводить фестиваль, только если ему самому есть что показать. Так что каждый год, составляя репертуарные планы, думаю: а как вот этот спектакль — будет ли вписываться в нашу фестивальную афишу? То есть мы будущему спектаклю выставляем очень высокую планку. Помню замечательного Льва Иосифовича Гительмана, который возглавлял жюри фестиваля. Умный, тонкий, интеллигентный, принципиальный, строгий, деликатный. Да, только превосходные эпитеты! Как много он значил для театрального мира нашего города и для нашего фестиваля! Когда его не стало, было принято решение распустить жюри. Нам казалось, что невозможно найти равноценную замену. И сейчас, спустя время, я думаю, что это было правильное решение.
Наверное, надо сказать, что за эти 17 лет на нашем фестивале побывали театры из различных городов России — от Калининграда до Новосибирска, из Франции, Великобритании, Германии, США, Бельгии, Польши, Эстонии, Латвии, Литвы, Болгарии, Греции, Ирана и многих других стран. Среди участников фестиваля разных лет значатся мэтры режиссуры — Сергей Женовач, Дмитрий Крымов, Адольф Шапиро, Константин Богомолов, Лев Эренбург, Николай Коляда, Григорий Козлов, Андрей Могучий, Кама Гинкас, Филипп Жанти (Франция), Эльмо Нюганен (Эстония), Алвис Херманис (Латвия), Александр Морфов (Болгария), Ли Бруер (США), Мотои Миура (Япония), Кшиштоф Варликовский (Польша), Гжегож Яжына (Польша), Эудженио Барба (Дания). Кстати, Римас Туминас был на «Радуге» еще со своими студентами из Литвы с «Чайкой»! За эти годы фестиваль представил российскому зрителю более 200 интереснейших постановок театров разных стран мира. И нельзя не сказать, что в этом году наш театр отмечен Премией Правительства Российской Федерации за организацию и проведение Международного театрального фестиваля «Радуга».
— Какие самые яркие фестивальные впечатления остались лично у вас?
— Это очень сложный вопрос. Каждый фестиваль — это такой драйв, такой эмоциональный взрыв! Каждый спектакль из афиши, любой, любого года — это незабываемые впечатления от выбранного материала, от способа существования актеров на сцене. А иногда просто от общения с режиссером и актерами. Сколько лет прошло, но не забывается спектакль «Мальчики» Сергея Женовача! А спектакли Дмитрия Крымова, которые так любит питерская публика?! А от общения с ним какое удовольствие получаешь! Несколько лет назад мы впервые привезли на фестиваль «Гамлета» Николая Коляды! Наша Малая сцена не вместила всех желающих, пришлось срочно ставить второй спектакль — только для своих, театральных людей. Сколько радости от общения с Эльмо Нюганеном, с актерами его театра! Да нет, про каждого из режиссеров можно много говорить в восторженных тонах. Иногда режиссер приезжает с театром первый раз и сразу же возникает чувство такого единомыслия! И как вдохновляет это ощущение — мы на одной волне, мы одной группы крови. Это единение дорогого стоит.
— Надеюсь, и «Радуга-2016» подарит немало ярких впечатлений. Расскажите, пожалуйста, о фестивальной программе этого года.
— Если говорить о фестивале 2016 года, то в афише много интересного, на любой вкус. Афишу верстали с пристрастием. Каждый спектакль советую посмотреть!
Откроется фестиваль 18 мая спектаклем «Бунтари» МХТ имени А. П. Чехова. Этот спектакль интересен тем, что поставил его молодой режиссер Александр Молочников, который представил необычный взгляд на Россию, ее культуру и историю. В этом спектакле на сцену выйдет и любимец тюзовской публики — Илья Дель.
На следующий день будет показана постановка по произведениям Марины Цветаевой «Были слезы больше глаз» Театра «Свободное пространство» из Орла. Это моноспектакль ведущей артистки театра, обладательницы множества театральных наград Валерии Жилиной. Тогда же, 19 мая, свой спектакль сыграет Татарский государственный драматический театр из Альметьевска. Легендарную пьесу немецкого драматурга, реформатора театрального языка Бертольда Брехта «Добрый человек из Сычуани» поставил талантливый петербургский режиссер, ученик знаменитого Валерия Фокина, лауреат многих театральных премий и фестивалей Искандер Сакаев.
20 мая на Новой сцене Молодежного театра на Фонтанке состоится спектакль «Макбет» в постановке известного иранского поэта, драматурга и театрального режиссера Резы Сервати. И в этот же день на Большой сцене ТЮЗа Театр Тела Петрагалла-Деруа из города Альфортвилль (Франция) представит спектакль по текстам Луи Арагона и «Ричарду II» Уильяма Шекспира «Быть или казаться». Эта постановка была участником самого авторитетного театрального форума — Авиньонского фестиваля, где я ее и увидела. Спектакль произвел фурор, теперь моноспектакль актера и танцовщика Жюльена Деруо сможет увидеть и петербургская публика.
Несколько слов необходимо сказать и о спектакле «Слава», который пройдет 21 мая. Это сценический ремейк одноименного оскароносного голливудского мюзикла в исполнении Молодежного театра имени Нодара Думбадзе из Грузии. Надеюсь, этот яркий музыкальный спектакль придется по душе нашей молодой публике.
21 мая спектакль «Идиот. Возвращение» представит один из самых популярных среди молодежи театров нашего города — «Мастерская» Григория Козлова. Спектакль — обладатель театральных наград и участник престижных фестивалей.
22 мая свой спектакль сыграет Академический русский театр драмы имени Максима Горького из Астаны (Казахстан). «Язычники» — это последняя пьеса молодого талантливого драматурга Анны Яблонской, погибшей во время теракта в аэропорту Домодедово. Постановщик спектакля — известный европейский режиссер Йонас Вайткус — художественный руководитель Русского драматического театра Литвы, лауреат многочисленных международных театральных премий. Также 22 мая будет показан спектакль «Электра» знаменитого московского Театра Наций в режиссуре Тимофея Кулябина — неоднократного номинанта и лауреата премии «Золотая Маска», обладателя множества театральных наград, автора громких постановок по всей России.
23 мая на Малой сцене ТЮЗа будет показан спектакль Драматического театра имени Савы Огнянова из города Русе (Болгария) «Белое на белом» по пьесе известного драматурга, театроведа, театрального педагога Майи Праматаровой. В центре пьесы, поставленной известным болгарским режиссером Венциславом Асеновым, — бездомная женщина, бывшая актриса, которая живет в нашем времени, но мысленно возвращается в XIX век — в эпоху великого американского поэта Эмили Дикинсон. На фестиваль приедет и сама Майя Праматарова, выразившая готовность провести семинар по современной драматургии.
В этот же день свою премьеру «Носороги» в рамках «Радуги» представит Санкт-Петербургский ТЮЗ. Спектакль по пьесе классика театра абсурда Эжена Ионеско поставили известные режиссеры Николай Рощин и Андрей Калинин, в главных ролях заняты наши мэтры — народные артисты России Игорь Шибанов и Николай Иванов.
24 мая современную вариацию пьесы Шекспира «Ромео и Джульетта» покажет Международная театральная группа Mish Mash из Копенгагена (Дания). Современный подход Mish Mash дает возможность увидеть знакомую историю через разнообразие актерских приемов, варьирующихся от пантомимы до акробатики, от трагического хора до клоунады.
А на закрытие фестиваля мы подготовили сюрприз! Спектакль театра Centrala «Шопен без фортепиано» из Варшавы (Польша) пройдет в сопровождении Камерного оркестра Санкт-Петербургской филармонии. Создатели спектакля молодой режиссер Михал Задара и актриса Барбара Высоцкая заменили фортепианные части концертов Ми минор и Фа минор Фредерика Шопена захватывающим драматическим монологом.
В заключение хочу пригласить всех на фестиваль. Надеюсь, что каждый из читателей вашего журнала найдет в нашей афише спектакль, который его заинтересует и на который он захочет прийти. Так что до встречи в зрительном зале!