Проспект премьер
Лента новостей
1 апреля Александринский театр привез в Москву восемь своих постановок, признанных одними из самых интересных, отмеченных и зрителями, и критикой. В рамках этих гастролей показаны недавний «Ворон» Николая Рощина, «Литургия ZERO» Валерия Фокина, «Земля» Максима Диденко по мотивам одноименного фильма и другие. Постановки петербургского театра прошли на разных площадках, таких как знаменитый МХТ имени А. П. Чехова и сцена Центра имени Вс. Мейерхольда.
В Театре музыкальной комедии 2 апреля состоялся благотворительный показ спектакля «Аладдин» совместно с Центром творчества, обучения и социальной абилитации для людей с аутизмом «Антон тут рядом». Спектакль подготовлен для чувственного восприятия, из него убрали резкие звуки и слишком яркие световые эффекты, во время представления были устроены дополнительные антракты. Такие мероприятия давно стали обычной практикой на Западе, где во многих городах зрители с другим восприятием мира смогли познакомиться с волшебством Диснея, окунуться в атмосферу театра и музыки. В Москве подобный спектакль прошел в 2015 году — знаменитая постановка, обретшая любовь зрителей, «Красавица и Чудовище». Показ в Санкт-Петербурге также организован в рамках программы Фонда «Выход» — «Аутизм. Дружелюбная среда».
16 апреля в Москве объявлены лауреаты Национальной театральной премии. Церемония награждения прошла в Московском музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Санкт-Петербург стал одним из лидеров XXII фестиваля «Золотая Маска» по количеству собранных наград.
Премия «Золотая Маска» в оперетте и мюзикле вручена спектаклю «Голливудская дива» (Театр музыкальной комедии).
Постановка «Up&Down» Театра балета Бориса Эйфмана принесла победу Любови Андреевой и Олегу Габышеву за лучшие женскую и мужскую роли в балете и современном танце.
В номинации «Лучшая работа художника в драматическом театре» премию получил Семен Пастух («Маскарад. Воспоминания будущего», Александринский театр).
«Золотая Маска» за работу актера в театре кукол присуждена Михаилу Шеломенцеву (Ваня) («Ваня», Театр «Karlsson Haus»), а лучшим режиссером признали Алексея Лелявского.
Лучшим актером второго плана в драме стал Николай Мартон («Маскарад. Воспоминания будущего», Александринский театр) за роль Неизвестного.
Лучшим актером стал Сергей Волков, сыгравший главную роль в «Кабаре Брехт» (Театр имени Ленсовета).
Титул лучшего режиссера достался Андрею Могучему за постановку «Пьяные» (Большой драматический театр имени Г. А. Товстоногова).
Специальный приз жюри за лучший актерский ансамбль получил спектакль «Пьяные» (Большой драматический театр имени Г. А. Товстоногова).
Премии «Золотая Маска» «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства» удостоены Лев Додин и Борис Эйфман.
Редакция журнала «Театральный город» поздравляет всех участников с завершением XXII фестиваля «Золотая Маска»!
16 апреля Филармония и Государственный Эрмитаж представили совместный культурно-просветительский проект, который позволил петербуржцам услышать классическую музыку при содействии живописных произведений. Автор идеи — дирижер Николай Алексеев. Программу концерта сопроводили комментарии директора Эрмитажа Михаила Пиотровского и показ на большом экране полотен из коллекции музея. Концерт стал презентацией одного из филармонических абонементов следующего сезона.
Первое отделение вечера составила музыка композитора-импрессиониста Клода Дебюсси во взаимосвязи с картинами его современников — Моне, Ренуара, Ван Гога, Боннара, Ван Донгена и Дени. Второе отделение — «Весна священная» Игоря Стравинского, чьи дерзкие созвучия, стихийные ритмы и буйные оркестровые краски непосредственно ассоциируются с живописным фовизмом полотен Матисса, Гогена, а также сотрудничавшего со Стравинским Пикассо.
19 апреля на сцене БДТ показан спектакль «Сергей Прокофьев. От дебюта до эндшпиля». Спектакль народного артиста России Юрия Александрова создан к 125-й годовщине со дня рождения великого композитора, исполнителя и дирижера Сергея Прокофьева. Лейтмотивом постановки стали шахматы, которые отражают сложные повороты в судьбе Прокофьева. Кроме того, по свидетельству современников, композитор был страстным и талантливым игроком.
В спектакле прозвучали фрагменты из опер, балетов и симфонических произведений: «Обручение в монастыре», «Игрок», «Война и мир», «Любовь к трем апельсинам», «Золушка», «Ромео и Джульетта», «Блудный сын», «Петя и волк», «Первый фортепианный концерт», «Классическая симфония» и многое другое.
В спектакле заняты ведущие артисты петербургских театров: народный артист России Валерий Дьяченко; солисты балета Мариинского театра — лауреат высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» Александр Сергеев, Максим Зюзин, заслуженная артистка России Екатерина Осмолкина, заслуженная артистка Удмуртской Республики Елена Евсеева; солисты Театра «Санктъ-Петербургъ Опера» — Владимир Феляуэр, Елена Еремеева, лауреат международных конкурсов Лариса Поминова, лауреат международных конкурсов Татьяна Кальченко, Всеволод Калмыков, Денис Ахметшин, Ефим Расторгуев, Николай Михальский; студент Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова Арсений Рубинов (фортепиано); Молодежный симфонический оркестр Санкт-Петербурга.
20 апреля в Музее-квартире актеров Самойловых торжественно открылась выставка из цикла «Актерские династии». Новая экспозиция посвящена знаменитой ленинградской — петербургской семье Толубеевых. История трех поколений блистательных артистов, представленная в портретах, фотографиях, сценических костюмах и эскизах, фрагментах из кинофильмов и телеспектаклей, читается как настоящий роман. В нем и судьбоносные встречи, и конфликты отцов и детей, драмы творческих поисков, триумфы и поражения. Но главная сюжетная линия семейной саги длиной почти в век — любовь к театру. На открытии присутствовали представители семьи Толубеевых, виднейшие артисты БДТ.
21 апреля в Доме-музее Шаляпина состоялся премьерный показ спектакля Театро ди Капуа «Слово и дело». Постановка, основанная на письмах, жалобах и доносах XVII века, превратила историю раскола в «документальный» спектакль-концерт, преисполненный горькой самоиронии.
С 23 апреля по 8 мая Государственный камерный музыкальный театр «Санкт-Петербургъ опера» приглашает на первый и уникальный в своем роде фестиваль, не имеющий аналогов в России. Фестиваль посвящен разнообразным операм, которые будут представлены на поистине роскошной сцене этого театра. Зрители и слушатели убедятся в красоте, уникальности, значимости камерной оперы в мировом репертуаре. В фестивале примут участие коллективы из Москвы, а также из Эстонии и Латвии.
25 апреля в рамках проекта Молодежного театра на Фонтанке «Артист. Другая мечта» прошел авторский вечер Александра Андреева. Это уже вторая акция проекта. В октябре прошлого года проект открыл миру «другую мечту» заслуженного артиста России Артура Вахи и актера Молодежного театра Константина Дунаевского, вышедших на сцену в качестве фронтменов музыкальных групп «Полетели» и «Дунаевский ORCHESTRA». На этот раз в проекте «Артист. Другая мечта» со своими «внетеатральными» творческими увлечениями зрителей познакомил Александр Андреев. Известный актер Молодежного театра предстал в роли писателя, поэта, сценариста.
Кроме того, гостей ожидал еще один сюрприз. В Молодежном театре начинает работу разместившаяся в зрительском фойе Большой сцены новая — четвертая — сцена, которая даст возможность зрителям чаще встречаться с любимыми артистами в формате творческих вечеров.
28 апреля в Театральном музее накануне большого концерта в клубе А2 состоялся «НеТворческий вечер» Светланы Бень — Беньки из легендарного белорусского кабаре-бэнда «Серебряная свадьба». В центре вечера — кукольный моноспектакль Светланы Бень «Домашний ёж», небольшая постановка для взрослых по одноименному рассказу Владимира Шинкарева.
С 29 апреля по 15 мая на арене Цирка на Фонтанке прогремит «Салют Победы!». Новая программа, заявленная как героическая пантомима, рассказывает истории военных лет, но истории не рядовых солдат, а артистов, ушедших на фронт. На арену выйдут воздушные гимнасты, эквилибристы, жонглеры и дрессировщики — представители жанров, без которых немыслимо цирковое представление. Но в этой программе все номера — не только демонстрация таланта и невероятных возможностей артистов, но и отражение духа времени — военных лет, полных боли, потерь и страха, а вместе с ними силы, веры и мужества.
5, 6 и 8 мая Театр музыкальной комедии приглашает на уже ставшие традиционными общедоступные концерты, приуроченные к памятным датам. К 71-й годовщине Великой Победы создано представление по мотивам фильма «Актриса», что вышел на экраны в 1943 году. Его главная героиня — актриса оперетты, которая во время войны уходит работать медсестрой в госпиталь. Сюжет спектакля перекликается с историей актеров театра, которые оставались в Ленинграде во время блокады. Театр Музыкальной комедии — единственный театр, который работал в городе в самое тяжелое и трагичное время. Актеры выпустили множество премьер, всю блокаду поддерживая дух сограждан, и каждый спектакль проходил при полном аншлаге.
7 мая в Санкт-Петербурге выступит московский Оптимистический театр со спектаклем «Как пришить старушку». Несмотря на то что снег давно растаял и даже весна вот-вот подойдет к концу, на сцене Выборгского ДК развернется настоящая рождественская сказка. Спектакль-бенефис актрисы Ольги Волковой — смешная и трогательная история о чуде.
9 мая в День Победы в Большом зале Филармонии прозвучит знаковое для нашего города сочинение — Ленинградская симфония Дмитрия Шостаковича, впервые исполненная в блокадном Ленинграде 9 августа 1942 года именно в этом зале. За пульт заслуженного коллектива России Академического симфонического оркестра филармонии встанет маэстро Юрий Темирканов.
Михайловский театр дань памяти победителям в Великой Отечественной войне отдаст концертом военной песни в исполнении артистов оперной труппы театра. Также 9 мая силами Детского хора телевидения и радио Санкт-Петербурга и оперной труппы Михайловского театра будет исполнена детская опера «Брундибар» (1938) чешского композитора Ганса Красы на либретто Адольфа Хоффмайстера. Это сочинение в 1943 году было исполнено малолетними узниками концентрационного лагеря Терезиенштадт (чешская крепость Терезин). Спектакль, содержавший призыв к победе добра над злом, выдержал 55 представлений на территории концлагеря, став символом надежды на освобождение и сопротивления нацизму по всему миру.
БДТ имени Г. А. Товстоногова приглашает зрителей на концерт-посвящение «9 Мая в БДТ». Артисты театра выйдут на сцену и расскажут невыдуманные истории военных лет. В страшное время, когда человеческие жизни висели на волоске, люди спасали искусство и сохраняли его в себе. Это помогало жить и бороться и им самим, и окружающим их людям. И в праздник Великой Победы самое время вспомнить, каким был эвакуированный в Киров БДТ в годы войны, кто из труппы пошел воевать, кто выступал в концертной бригаде перед фронтовиками. И из частных рассказов сложится единая история театра.
14 мая в Концертном зале у Финляндского вокзала — концерт «Танец огня». Весной, когда чувства разгораются с особой силой, страстная, темпераментная испанская и латиноамериканская музыка зазвучит особенно экспрессивно. Уникальность программы еще и в том, что произведения Астора Пьяццоллы, Пабло де Сарасате, Мануэля де Фальи, Переза Прадо и других композиторов исполняются на русских народных инструментах. Экспериментировать взялся Русский оркестр «Северный Город», известный нестандартными проектами. На этот раз вместе с домрами, балалайками и аккордеонами зазвучат бонги, конги и кастаньеты.
17 мая Театр фламенко «Estrella de Oriente» представит спектакль «Возрождаясь» на сцене Театрального центра на Коломенской. Чтобы рассказать об откровениях человеческой души, создатели спектакля модернизировали знаменитый танец фламенко, в результате чего получилось живое, яркое и актуальное высказывание. Модерн соединится с традиционными движениями испанского танца, а жаркие гитарные ритмы — с джазом и канте хондо.
18 мая в Доме Кочневой — концерт «Анна Герман. Гимн любви». В программе, посвященной юбилею одной из самых обаятельных и талантливых певиц прошлого столетия, знаменитые песни в исполнении артистов «Петербург-Концерта». Песни Анны Герман любили во всем Советском Союзе. Ей удалось поднять уровень эстрадной песни до небывалых высот, и сегодня, спустя много лет, ее голос звучит в сердцах миллионов людей, выражая их чувства лучше всяких слов.
С 18 по 24 мая на сцене ТЮЗа пройдет Международный театральный фестиваль «Радуга». Этот фестиваль занимается поиском новых режиссеров, постановок и представляет театральное искусство для молодых зрителей. В фестивале всегда принимали участие театры различных стран, в том числе Германии, Франции, Эстонии, Греции и многих других. Рядом с заслуженными, известными режиссерами выступают молодые. «Радуга» дает возможность посмотреть самые любопытные и известные постановки мира.
19 мая в Камерном музыкальном театре «Санкт-Петербургъ опера» — премьера «Любовного напитка» Доницетти в постановке Юрия Александрова. С музыкой Гаэтано Доницетти у этого театра связано немало творческих побед: «Санкт-Петербургъ опера» начинался с исполнения опер Доницетти и за почти 30-летнюю историю представил публике немало как популярных, так и неизвестных шедевров композитора. Теперь репертуар театра пополнит опера «Любовный напиток» — одна из вершин творчества Доницетти в трактовке Юрия Александрова.
21 мая в Молодежном театре на Фонтанке состоится юбилейный, 100-й спектакль «Дон Кихот». Знаменитый благородный рыцарь вновь двинется в путь в поисках подвигов во имя Прекрасной Дамы, а наивный простачок Санчо Панса снова последует за ним, вытаскивая его из очередных неприятностей. Режиссер Семен Спивак создал спектакль о мечтателе и мечте, о творце и его пути, о детском восприятии мира, которое противостоит суровой реальности. За почти восемь лет существования спектакля артисты не утратили ту искру, которой зажигают своих обаятельных и неутомимых персонажей.
25, 26 и 28 мая, ко Дню рождения Санкт-Петербурга, Михайловский театр представит премьеру двухактного балета «Люблю тебя, Петра творенье…». Американский хореограф Лар Любович, впервые работающий в России, создал спектакль по мотивам поэмы А. С. Пушкина «Медный всадник» на музыку Рейнгольда Глиэра. По словам хореографа, в своей постановке он стремится отдать дань гению Пушкина и красоте Северной столицы.