Парадная площадь
БРАТЬЯСЕСТРЫПРО…
В середине марта в Каменноостровском театре прошла очередная церемония вручения городской молодежной театральной премии «Прорыв».
Надо сказать, что само действо могло бы стать одним из лауреатов премии, будь в ней номинация «Лучшая театральная церемония». За пятьдесят минут, удачно совмещая живой план и компьютерную графику, режиссер Максим Диденко в энергичном ритме не только успел выдать всю необходимую информационную часть, но и задать образ сегодняшнего молодого театра — активного, стильного и лаконичного, импровизационного, ироничного и не без слезинки в уголках глаз.
Контакт сцены с залом, с аудиторией подтверждал: собрались свои. Не в смысле свои — члены какой-то театральной группировки с едиными эстетическими целями типа «Могучей кучки» или «Картеля четырех». Нет, все-таки «прорвавшиеся» вполне разнонаправленны. Но при этом доминирующее ощущение стиля жизни, вкусов, интересов — то, что удалось передать Диденко, сделало всех своими. И даже отсутствие апофеоза в финале, чего мне как человеку вполне немолодому не хватало, было точным: дескать, «не парьтесь», мы ж вместе, многоточие…
Впрочем, разбирать подробно церемонию спустя месяц вряд ли стоит. Да и о результатах работы жюри — об именах лауреатов уже всем все известно. Думается, даже подзабываться начинает. Иногда и напомнить полезно, но сейчас, на некотором временном отстранении, куда важнее понять: что показал «Прорыв»? Каковы его сущностные, а не формальные итоги? Случился ли реальный прорыв и куда прорываемся? Желая ответить на эти вопросы, обратимся еще раз к списку лауреатов.
Признаюсь, победе в номинации «Лучший режиссер» Евгении Сафоновой я особенно рад, так как спектакль Театра «Приют комедианта» «Братья» казался мне наиболее убедительным именно в смысле уверенности режиссерской руки, цельности замысла и воплощения — того, что часто, даже при наличии яркой идеи, молодым не хватает. С учетом ее «Царей» в Александринке и «Двух бедных румын, говорящих по-польски» в «Этюд-Театре», Сафонова в группу востребованных разными театрами режиссеров уже прорвалась.
Андрей Аршинников, признанный «Лучшим актером» за роль Панталоне в спектакле БДТ «ZHOLDAK DREAMS: похитители чувств», свой личный прорыв тоже совершил. В БДТ он служит уже почти 15 лет. Ролей сыграл немало, в том числе в «Русской антрепризе» и Театре «За Черной речкой». Но именно в фантасмагории Жолдака он проявил какую-то особую актерскую смелость — роль его не только виртуозно «станцована», но играется с лихим куражом. Мне кажется, современный театр именно в актерском смысле иногда слишком «пере-шептывает», «пере-документаливает», «пере-переживает», а здесь — игра, лицедейство и какое-то почти откровенное удовольствие, радость пребывания на сцене.
«Лучшей актрисой» признана Анна Щетинина, сыгравшая несколько ролей в спектакле Анатолия Праудина «Дядя Ваня» в «Балтийском доме». Вторая часть названия спектакля — «Работа актера над ролью». Да, сам процесс, «работа актера» становится одной из содержательных линий постановки, и тема лицедейства здесь снова по-своему звучит, пусть и в совершенно других модельных условиях. Пожалуй, если говорить о существующих тенденциях, то стремление к актерскому «саморазоблачению», исповедальности в стиле стенд-ап, новой этюдности последнее время сильно потеснило внутренне замкнутых, зацикленных на себе самих персонажей.
На этом фоне своеобразным исключением стал Смердяков Сергея Волкова, получившего премию «За роль второго плана». Ленсоветовский актер Сергей Волков прославился ролью Бертольда Брехта в дипломном спектакле на курсе Анны Алексахиной (режиссер-постановщик — Юрий Бутусов). И, кстати, премию «Прорыв» Волков уже имеет — как раз за Брехта, которого сыграл с абсолютно взрослой статью и сосредоточенностью. В сафоновских «Братьях» он играет Смердякова и, да простят меня другие лауреаты и номинанты, играет лучше всех. Замечательная актерская команда, собравшаяся в «Братьях» (Надежда Толубеева, Филипп Дьячков, Евгений Перевалов и другие), держит общий тон постановки, все время балансирующей на крике, который захлебывается в ритуальных длиннотах. Волков с первого появления играет в диссонанс с остальными, я бы сказал, что все играют в фас, а он — в профиль. Он, кстати, совершенно не заражен той самой лихорадочностью, с которой все герои друг друга «имеют». Неторопливые повадки, умеренность в движениях, но и одновременно какая-то пружинистость — будто он все время экономит силы для решительного прыжка. А его реакция на других персонажей — абсолютно фрейдистского толка: он их тоже всех «имеет», только по-смердяковски, стыдненько, тихо сам с собою. И в отличие, скажем, от еще одного любимца молодежной публики и немолодежной критики — Филиппа Дьячкова, берущего во всех ролях абсолютной пацанской харизмой, Волков играет разных людей именно как разных людей, а такое перевоплощение на театре нынче, знаете ли, не часто встречается. И название приза, полученного Волковым, «За роль второго плана» пусть никого не смущает — это первоклассная работа!
К актерской лауреатской группе примыкает обладательница спецприза жюри «За лирическую эксцентрику» Ксения Морозова, сыгравшая Крупскую в спектакле Романа Габриа «Любовь и Ленин» в «Мастерской». Ксения немало уже сделала в театре Григория Козлова, а также в спектаклях «Открытого пространства» Аллы Данишевской. Она актриса с характерностью, с жанром и с основательностью. В спектакле про Ленина она играет самого умного человека. И ум ее героиня вряд ли готова поменять на прелести Инессы Арманд, ибо именно благодаря своему уму она понимает: все пройдет — пройдет и это. Только счастья от такого понимания не прибавляется, а зависть — самая жгучая. Не ревность, именно — зависть. Все это подается Морозовой с каким-то человеческим сочувствием к героине и одновременно с нескрываемой иронией, которую Крупская распространяет на всех, а актриса — на саму Надежду Константиновну.
Пожалуй, если выделять в актерской манере молодого поколения ведущие черты, то ироничность я бы посчитал одной из важнейших. Наличие иронического отстранения наряду с непосредственным самовыражением и актерской рефлексией создает своеобразное ощущение общего стиля молодых — чуть шероховатого и как бы не до конца «прописанного». Вроде образы цельны и выпуклы, но будто из пазлов сложены, и сложены нарочито небрежно.
В том, что «Лучшим художником» станет Галя Солодовникова, кажется, никто не сомневался. И не только потому, что созданные ею пространство и костюмы «Земли» Максима Диденко на Новой сцене Александринки врезаются в память, насыщают спектакль доминирующими смыслами. Но и потому, что Солодовникова свой прорыв давно уже совершила в спектаклях, идущих на сценах «Школы современной пьесы», Большого театра, Театра Наций, и в разного рода художественных проектах. Благо возраст ей еще позволяет получить эту премию.
«Лучшими менеджерами» были названы Екатерина Арсеньева и Павел Смирнов за развитие продюсерского центра «КонтАрт», организацию гастролей спектакля «Пассажир», создание спектаклей «Записки сумасшедшего», «Барьер», «Гильгамеш. О всё познавшем», «Дао». Тоже случай вполне симптоматичный и связанный с поисками новых форм существования творческого некоммерческого театра вне государственных стен.
Надо сказать, что совсем «свежих» дебютантов среди лауреатов «Прорыва» практически нет, да и среди номинантов было не так много. Критика уже определилась в последние пару лет в своих симпатиях, выделив группу «интересантов» и наблюдая за каждой их работой. Поэтому появление спецприза жюри «Запомните это имя» стало ответом на одну из задач «Прорыва» — открытие новых имен, поиск талантов за пределами определенного театрального круга. Получивший этот приз Сергей Ларионов действительно выпадает из общего круга «прорвавшихся». Ларионов — выпускник Вагановки, а не Моховой, как большинство остальных, он — из другой «системы» художественного мышления. Его спектакль «motherfathersistersbrother», вышедший под маркой «Dance. АМЁБА. Project», сделан по «Трем сестрам» Чехова, Беккету и Ионеско. Действие чеховской пьесы пущено в обратную сторону — от конца к началу. Герои минимизированы и перетасованы, пластическое превалирует над вербальным, превращая давно знакомые канонические фразы в «слова, слова, слова»… Актерский стиль намеренно «самодеятельный», не вычищенный. Происходящее вызывает какое-то художественное недоумение, но подчеркну — именно художественное. Когда логическое сопереживание бессмысленно, возникает странное эстетическое удовольствие галлюциногенного толка. Одним словом, завораживает. Вырастет ли из этого что-то большее, чем отдельная работа, хватит ли этого посыла для других спектаклей и новых идей, покажет время.
В целом же, как мне кажется, прорыв случился и с самой премией «Прорыв». Солидное жюри, большой и не случайный список номинантов, которых жюри отсмотрело в сжатые сроки, а значит, высокий градус соревновательности, большая пиар-кампания, серьезная информационная работа. Все это опять же придает вес самой акции. Но еще важнее, что никогда до этого, как мне представляется, премия столь точно и четко не выявляла театральные тренды. Сейчас — получилось.
Автор: Александр Платунов