Театральный город

Проспект премьер

Джулиано Тенори: «Хочется, чтобы творчество переносилось с театральных подмостков в повседневную жизнь»

10_15_01

Итальянский стилист-имиджмейкер Джулиано Тенори продолжает делиться с читателями «Театрального города» секретами красоты и моды. Наш сегодняшний разговор – об образе петербургского театрала. Накануне 8 Марта советы профессионала помогут дамам найти свой неповторимый стиль и привыкнуть к многочисленным комплиментам.

– Джулиано, на ваш взгляд, почему Международный женский день особенно любим в России? И что вы понимаете под женственностью?

– 8 Марта в России – это тот день, когда любая дама преображается и вспоминает о том, что она женщина. Очень многие погружены в работу и заботу о семье, им совершенно не до себя. И вот наступает весна. Даже убежденные карьеристки, которые всегда придерживаются рабочего стиля, позволяют себе более яркий и свободный весенний образ. Женственность, наверное, в первую очередь читается в глазах и в душе. Она предполагает утонченность, нежность, легкость, воспитанность, образованность. Женственность не всегда зависит от внешнего вида. Это состояние души.

– Каждая женщина – немного актриса. Особенно в таком театральном городе, как Петербург. И несмотря на то что доминирует стиль casual, практичность и удобство, любой даме хочется быть элегантной и эффектной. Как создать свой собственный стиль, подчеркнуть достоинства и скрыть небольшие недостатки?

– Мужчины тоже немного актеры. (Смеется) Это присуще людям, потому что в разных ситуациях, с разными людьми мы не можем вести себя одинаково, мы перевоплощаемся. Дома мы одни, на работе – другие, в театре – третьи. Думаю, что каждая женщина прекрасна, но если она видит в себе то, что считает недостатком, она лучше других знает, как его скрыть. Да и кроме того, все относительно. Для кого-то это недостаток, для другого – достоинство. Я могу посоветовать следить за новыми веяниями моды, разбавлять интересными деталями гардероб и украшать свою жизнь. Любая удачная покупка поднимает настроение, не так ли? Хочется идти вперед с высоко поднятой головой. (Улыбается)

– Ведущие модельеры и стилисты часто используют элементы стиля ретро, винтаж. Это своеобразный ответ обществу потребления. Пышная многослойная юбка, которая полвека лежала в сундуке, стала невероятно актуальной и модной. Означает ли это, что вещи вновь становятся долговечными?

– Мода циклична, как и экономика. И действительно, то, что было модно во времена молодости наших родителей или бабушек, все чаще сегодня появляется в тренде. Весной мы должны выбирать яркие и сочные цвета с использованием крупных аксессуаров. Начнем с цвета: бирюзовый, мятный, цвет фуксия, бордо, оранжевый. По-прежнему актуальны синий и зеленый. В моде одежда со вставками из лаковой цветной кожи, стразами, с кружевами, камнями. Клетка никогда не устаревает. Носите платья, сарафаны из джинсовой ткани, ситца, льна, с принтом или однотонные. Брюки классика прямого кроя и капри также нарасхват. Можно остановиться на образе в полоску, очень модный вариант – полоска цвета выдержанного красного вина в сочетании с черным. Это выглядит роскошно. Надевая многослойную юбку а-ля 1950-е в полоску или в цветочек, вы можете подобрать к ней легкую маечку на бретельках, пиджак, вязаный жакет. Не бойтесь экспериментировать.

10_15_02

Некоторые дизайнеры, ностальгируя по 90-м годам, предлагают разнообразить гардероб брюками, кофтами и футболками из ткани светоотражающей фольги. Идеальный вариант для дискотеки. Из обуви не обойтись без ботильонов, лодочек, туфель на массивном или прозрачном каблуке, не забывайте про классические оксфорды, кроссовки (и, пожалуйста, не на голую ногу), обувь из латекса, замши разных цветов, с меховыми вставками. В театр я бы посоветовал выбрать платье-футляр или брючный костюм, аккуратные лодочки на каблучке. Ваш образ должен быть благородным. Хотелось бы, чтобы сохранялась традиция похода в театр. Это событие, к которому надо готовиться.

– Коко Шанель как-то сказала: «Если в платье, которое висит в твоем шкафу, нельзя пойти в театр, то почему оно до сих пор там?» Что же должно быть в шкафу у женщины, чтобы в любой ситуации было, что надеть?

– В гардеробе должны быть маленькое черное платье и пара коктейльных платьев для театра или вечеринки, черный брючный костюм с водолазкой, юбка-карандаш, белая рубашка, маечка на бретельках, джинсы, сарафан теплых, нежных оттенков, элегантный плащ, туфли-лодочки, балетки, несколько сумочек на все случаи жизни, включая вечерний клатч. Не отказывайтесь от модной сейчас яркой цветочной тематики. Конечно же, приобретайте аксессуары, соответствующие вашему стилю, платки, шарфы из шелка и кашемира. Во времена Коко Шанель люди выбирали одежду «под театр». Стоит только добавить интересную деталь, как из «железной леди» вы превратитесь в романтичную девушку, спешащую на свидание или в театр.

Кроме того, Шанель говорила, что красивые волосы – это уже прическа. Важно, чтобы волосы были здоровыми и ухоженными. Цвет и длина не имеют особого значения, они могут быть просто собраны в пучок для вечернего выхода. В этом сезоне дружно говорим «нет» искусственным локонам Барби! (Улыбается) Хочу добавить, что макияж тоже должен быть спокойным и нежным. Главное – естественность, легкость и непринужденность во всем.

– На ваш взгляд, что отличает петербургского театрала от зрителей других городов и стран?

– Обидно, когда молодежь ведет себя в театре шумно, даже в Мариинском и Михайловском. Разговаривают, приходят совершенно неподготовленными, ничего не знают про спектакль. Особенно это касается тех, кто попал в зрительный зал за компанию. Но Петербург облагораживает. Коренные жители очень его любят, относятся чрезвычайно бережно к его наследию, следят за культурной жизнью. Такой зритель купил театральную программку, прочитал произведение, знает имена артистов и режиссера. В Европе любовь к театру прививают с детства. Мода, театр, музыка – неотъемлемая часть жизни. В театр ходят ценители, и процент случайных зрителей в Европе минимален.

– В прошлом интервью вы сказали, что любите ходить в театры, и подчеркнули, что к каждой встрече с искусством нужно готовиться заранее, перевоплощаться. А стиль российских артистов отличается от итальянских?

– Итальянские артисты очень внимательно относятся к своему внешнему виду. Они хотят и в жизни быть столь же эффектными, как на сцене или на экране. Они не боятся экспериментировать. В России молодые артисты еще не имеют финансовой возможности детально продумывать свой гардероб. А людям постарше, еще той закалки, это неинтересно или же они стесняются прослыть модниками. Хочется, чтобы творчество переносилось с театральных подмостков в повседневную жизнь. И положительные сдвиги уже, конечно, есть.

– Как известно, если не можешь изменить ситуациюизмени отношение к ней. Есть ли в моде место самоиронии?

– Безусловно, есть. Мода индивидуальна. Существуют красивые решения, в том числе и для людей, носящих размер «плюс». Человек не должен быть зациклен на том, чтобы неукоснительно соответствовать какому-то стандарту. Стандарты меняются постоянно. В России люди беспокоятся, что о них подумают другие, боятся выглядеть смешными. У меня был случай, когда при создании образа для свадьбы очень состоятельный жених принес журнал «Форбс» и попросил подобрать модный и оригинальный костюм и прическу, как у мужчины на обложке. Но в какой-то момент испугался собственного желания. Внутренний голос настаивал: на кого ты будешь похож? Ты жених или кто? (Улыбается) Но нужно сказать, что многие современные молодые люди внутренне раскрепощены и выбирают ту одежду, в которой чувствуют себя комфортно, а не ту, которая понравится окружающим.

– Может ли современный театр стать лабораторией для создания новых концептуальных моделей моды? Что общего между театром и модой?

– Искусство порождает искусство. Разумеется, спектакль не может состояться без костюмов, декораций. Оригинальные режиссерские решения, блистательная игра актеров и удачные находки костюмеров, художников и гримеров позволяют создавать что-то новое, двигаться вперед. Скажем, в Театре балета Бориса Эйфмана я часто вижу интересные и новаторские решения в плане костюмов. Мода становится полноправным участником спектакля.

– Что бы вы хотели пожелать читателям нашего журнала и всем любителям театра?

– Пользуясь случаем, хочу поздравить с прекрасным весенним праздником всех женщин, девушек и пожелать им красоты, любви, исполнения желаний.

Беседовала Елена Омеличкина

Загрузите в Google Play Загрузите в Appstore Современный театр Музей театрального и музыкального искусства Евгений Онегин КРУПНЕЙШИЙ РЕКРУТИНГОВЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ РАБОТНИКОВ EVENT-ИНДУСТРИИ